首页 > 专刊频道 > 琅琊房产 > 本地动态

蓝城水墨琅琊茶芽山田园综合体系列报道(三)

  发布时间:2020-01-18 17:20:00 下载在临沂客户端 论坛

助力乡村振兴 发展精品田园综合体

望得见山水 留得住乡愁

 

    “方宅十余亩,草屋八九间;榆柳荫后檐,桃李罗堂前;暧暧远人村,依依墟里烟;狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。www.tcy365.com_【官方首页】-同城游”从古至今,中国人都有桃花源情结,远离城市枯燥无味的生活,回归田园,过上返璞归真的生活。在临沂,李官镇茶芽山就是“沂蒙桃花源、临沂后花园”,远离烦嚣的都市,到茶芽山寻觅一片净土。

    茶芽山有着无数个美丽的神话传说,更孕育着深厚的禅茶文化,而在革命年代,这里更是临沂保卫战的战场,这片红色热土如今迎来了蝶变,蓝城水墨琅琊茶芽山田园综合体呼之欲出,沂蒙桃花源,将望得见山水,留得住乡愁。

 

 

www.tcy365.com_【官方首页】-同城游    茶芽山位于李官镇与白沙埠镇交界处,系蒙山余脉。山体由页石和石灰石构成,面积1平方公里,海拔227.1米。秀峰叠出,卓立沂河西畔,旧地方志誉其为“临沂镇山”。www.tcy365.com_【官方首页】-同城游古称嵯岈山,取山势峭拔之意;又称茶芽山。民间传说,山上庙中原有“神茶”一株,用泉水浸泡其叶饮之,可使瞽者复明,故俗称该山为茶叶山。

    如今的茶芽山,在传承千年茶文化的同时,开辟了沂蒙绿茶的代表。www.tcy365.com_【官方首页】-同城游在上世纪五十年代,“南茶北引”在青岛试种茶苗成功后,北方各地开始广泛试种茶苗,其中以临沂最为出色,在1978年全国茶叶区划会议上,鲁东南列入江北茶区,山东省政府把临沂地区划为茶叶生产基地,随后2013年“沂蒙绿茶”获农业部农产品地理标志认证,2015年“沂蒙绿茶”品牌价值达6.68亿元,而茶芽山,正是北茶沂蒙绿茶的佼佼者。

 

    茶芽山不仅孕育了深厚的禅茶文化,更是有着无数个美丽的神话传说。茶芽山有一处山阴石洞,称其为王敖洞,传说是王敖修炼的地方。说起王敖许多人可能不知道,但他有一个嫡亲哥哥叫王禅。王禅老祖神通广大,道业宏深,终日研究兵法战略,演习行军布阵,还收了两个徒弟:孙膑和庞涓。www.tcy365.com_【官方首页】-同城游王敖和王禅不同,他生性好静,不喜武功,见茶芽山是个风水宝地,便在此修行。后来发生的一件事让他出走茶芽山。王敖性惰,身上生了很多虱子,痒得实在是受不了了他才捉。www.tcy365.com_【官方首页】-同城游一日王敖正在捉虱子,忽闻一男童哭泣,其母一旁说:“我就让王敖捉虱子来咬你。”王敖一想,连一个普通的百姓都知道他在做什么,他还在此修练什么?于是便离开茶芽山云游去了。

    茶芽山里有一处泉,叫澄金泉。传说很久很久以前,茶芽山上有座庙,庙里住着师徒俩和尚。庙前有个泉,泉水清澈甘冽,一年四季清水长流,为庙里提供着充足的水源。而它的神奇之处在于,每到年末,在泉水中便会沉淀出一块黄澄澄的金子。www.tcy365.com_【官方首页】-同城游这块金子,也就成了庙里一年的衣食住行的开销。泉是师徒二人的宝贝,被称做澄金泉。有一年,老和尚要外出云游,便把小和尚叫到眼前,大事小事一一交待,尤其嘱咐小和尚,澄金泉快要收金子了,你要勤去查看,免得丢失。师父走后,小和尚牢记师父教诲,上午专心劳作,下午便去泉边观察,盼望着快快现出金子。突然,一个神奇的念头闪过小和尚的脑际:如果把泉口开的大一些,一定会流出更多的金子吧?小和尚为自己的聪明和智慧欢呼雀跃,于是,立刻回到庙里,拿来锤子和凿子,叮叮当当的干了起来。可是,澄金泉从此再也不出金子了……

 

www.tcy365.com_【官方首页】-同城游    多少朝多少代多少年过去了,如今的茶芽山山前,庙宇早已倒塌,小和尚凿过的泉水依然在叮咚、叮咚地滋润着四方百姓,也在讲述着这段美丽的传说。当地民间自古有“泰山龙头,茶山龙尾”的传说,茶芽山内还有“二郎担山”、“凤凰山”、“澄金泉”、“文物两块印”等美丽传说,为茶芽山增添浓厚的文化气息。

    茶芽山有着较为深厚的历史文化底蕴,天齐庙始建于唐代,茶芽山因香客不断而成为鲁南远近闻名的道教胜地,清康熙年间重修天齐庙(现存重修残碑)。茶芽山还有佛教的白云寺、皇姑庵,儒教的文昌阁,可以说是三教荟萃。

 

    茶芽山让人记忆深刻的似乎是万亩桃林,李官镇重点打造的桃花节文化活动,至今已连续举办十二届,每年四月,茶芽山万亩桃花盛开,万人共赴桃花节,李官镇充分利用桃花节,开展旗袍秀、书法绘画摄影大赛等,弘扬传统文化,并开创了“以花为媒、以桃会友、以节招商、以工促农”的桃文化。

    千年历史积淀下的文化底蕴,茶芽山田园综合体项目还是一片红色热土。“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场”,这是沂蒙精神的生动写照,从1937年到1949年,沂蒙山革命根据地发生大小战斗4000余次,当时革命根据地420万人口中,有120多万人拥军支前,20多万人参军参战,10多万将士血染疆场,乡乡有红嫂,村村有烈士,沂蒙军民用生死与共的实际行动,树起了一座巍峨的历史丰碑。

 

    茶芽山是临沂保卫战的战场,1938年,国民党军队曾经和日军在这里混战了八天。据台儿庄大战记载,日军在进攻临沂中,张自忠第五十九军阻击,在沂河东岸大败日军,随后第三十八师黄维纲部的左翼部队在进攻到茶芽山时,碰到了日军的援军,双方在茶芽山展开了一场激烈的争夺战,处在胶着状态。张自忠将师预备队投入,从山南面对日军侧背发起进攻,支援三十八师,日军也迭次增加兵力,战斗十分惨烈,茶芽山几易其主,直到最后关头,张自忠又把军预备队也拉了上去,并向全体官兵书写三条手令,全军士气大振,连伤病和炊事员也参加了战斗,经过八天的争夺,终于将日军击溃。在这次战斗中,五十九军以沉重的代价,击毙日军第十一联队长野裕一郎大佐、牟田九次郎中佐及以下数千人。

    据当地一位高姓老人回忆,战斗打响的前一天,国民党军队就驻守在茶芽山脚下的几个自然村里,提前告诉当地老百姓这里即将发生战争,该躲藏的提前躲藏好。那些年,老百姓穷,家里没有什么值钱的家当,赶着牲畜连夜外出躲避。战斗打响的时候,整个茶芽山被炮弹震得发颤。很快,国民党军队与日军杀红了眼,只要一看不是自己人就杀。战后,据说整个茶芽山成了尸山血海,随处可见战死的士兵,鲜血染红了砖石土地。饿极了的狗露出了它凶残的本性,瞪着红眼,撕咬着战死的人。

 

    悠悠青山依旧在,如今的茶芽山迎来了蝶变,蓝城水墨琅琊茶芽山田园综合体呼之欲出,在保留茶芽山自然资源的同时,更是传承茶芽山的历史文化,茶艺术中心、抗日纪念馆等无不传递着这片故土厚重的历史文化,未来的茶芽山,将望得见山水,留得住乡愁。

  兰山区李官镇茶芽山田园综合体概况

    茶芽山田园综合体位于兰山区李官镇和白沙埠镇,距高铁北站约11km,北靠蒙河,东临沂河,坐拥苍翠茶芽山和万亩桃园。项目总规划范围约2.5万亩,初步规划建设茶芽文旅板块、田园农业板块、康复医疗板块、乐活宜居板块、花果乐园板块五个子项。茶芽山田园综合体位于茶芽山风景区规划片区内,这里被誉为临沂市的“后花园”。

    项目由中国蓝城集团领投,蓝城集团是国内康养文旅产业小镇开发建设的主要推动者和行业龙头企业。其规划建设的临沂茶芽山田园综合体项目以打造精品田园综合体为方向,致力成为国内农康旅产业助力乡村振兴的样板工程。

 

  ●成果落地

  推进建设中的田园农业板块

    构成:现代农业示范区、田园生态农庄、垂钓园、农业综合服务核。

    功能:农业示范、碳汇经济、科学普及、农技推广、民俗文化、休闲旅游为一体的体验。

    开发思路:对接青少年研学市场要求,利用现有的农田资源,结合农业创意和先进的农业技术,规划建设“亲近自然、走进田园、创意无限”的田园综合区。设置田园DIY课堂、瓜果迷宫等亲子田园项目,设计农业文化园等科普教育园。为孩子们提供集学习教育与游乐体验两不误的趣玩天地。

 

  ■媒体观察

  挖掘保护红色资源 打造爱国主义基地

 

    近日,兰山区委、区政府到李官镇实地调研了茶芽山抗日纪念馆项目,并对项目的建设做出了要求,要挖掘保护红色资源,打造爱国主义基地。

    兰山区委、区政府要求,要坚持“以红为魂”的原则,挖掘保护、开发利用红色资源,以红色教育培训、红色文化旅游、红色文化产业融合发展为突破,按照国内一流纪念馆标准建设,将项目打造成红色临沂城和红色文旅产业高地。

    在建设中要因地制宜。坚持“以山为骨”的原则,充分利用山体的天然优势,还原具有现场感的抗日实景。同时,坚持“以绿为基”的原则,绿化彩化山体,打造原生态的自然景观,激活茶芽山“茶”文化,打响“李官桃”品牌。

    沂蒙精神是临沂的招牌。茶芽山战役以及临沂保卫战中,抗日英雄们在茶芽山抛头颅洒热血。要牢记我们是从哪里来的,建造红色革命纪念馆,祭奠抗日革命英雄,打造党性、爱国主义基地。

 

  同心合力 振兴乡村

  项目对接会即将召开

    茶芽山田园综合体向社会邀约合作与参与,为乡村振兴注入更多的社会资源和力量!

  蓝城水墨琅琊田园综合体建设指挥部

  地址:兰山区李官镇沂河苑社区办公大楼

  电话:0539-2576666

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:王璐

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

页面底部区域 foot.htm